返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 政务信息
国新办举行《关于压缩不动产登记办理时间的通知》吹风会
2019-03-27 来源:  作者: 中华人民共和国国务院新闻办公室网站  
   国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红

  女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席国务院新闻办今天举办的国务院政策例行吹风会。国务院办公厅最近正式对外发布了《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,大家很关注这方面情况。为了帮大家更好地了解相关情况,今天很高兴请来了自然资源部副部长王广华先生,请他向大家介绍这方面情况,并回答大家关心的问题。出席今天吹风会的还有自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志先生。

  首先,请王部长作介绍。

  自然资源部副部长王广华

  谢谢主持人。女士们、先生们、朋友们,大家上午好。感谢媒体的各位朋友们长期以来对自然资源管理,特别是不动产登记事业的关心、支持和帮助。根据安排,我向大家介绍一下压缩不动产登记时间的有关情况。

  大家知道,不动产登记事关产权保护、市场主体、经济体制改革和营商环境优化等方方面面,涉及千家万户,影响各行各业。党中央、国务院对不动产登记工作高度重视,党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》明确建立和实施不动产统一登记制度。从2013年开始,不动产统一登记工作一步一个脚印,一年一个台阶,2014年《不动产登记暂行条例》正式颁布,2015年不动产登记职责机构全面整合到位,2016年又全面实现了“颁发新证,停发旧证”。2017年国家、省、市、县四级联通的信息平台建成并正式运行。经过四年多的努力,全面实现了登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的改革目标。我们一手抓制度落地,一手抓服务提升,积极解决排队限号、中梗阻等方面的问题,总结推广浙江“最多跑一次”、江苏“一窗受理”、“集成服务”和广西南宁、福建福州“互联网+不动产登记”等做法,联合房管、税务推行“一窗受理、并行办理”和信息互通共享,组织开展全国不动产登记窗口作风问题专项整治,改进作风,精简环节,压缩时间,提高服务质量和水平,切实便民利企,促进营商环境优化。

  经过努力,到2018年底,全国3014个大厅、4万多个窗口、8万多名窗口工作人员每天要为40多万企业和群众及时提供登记和查询服务,首次登记、转移登记、变更登记等一般登记由法定的30个工作日压缩到目前多数地方已经到了15个工作日左右,抵押登记7个工作日,群众获得感和幸福感不断增强。根据世界银行发布的2019年营商环境评价报告,我国登记财产指标在全球190个经济体中的排名,由上一年度的41位上升到27位。但一些地区不动产登记耗时长、办证难的问题还没有根本解决,距离党中央、国务院的要求和群众、企业的期盼还有比较大的差距。

  习近平总书记强调,营商环境只有更好,没有最好,要坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。李克强总理要求五年内要把登记时间再压缩2/3以上,压减到5个工作日以内。韩正副总理和肖捷国务委员对优化不动产登记流程也提出了明确要求,为此,我们从注重挖掘人的潜力、制度的潜力到人、制度和流程的潜力并重,梳理优化不动产登记流程。

  前期,我们通过窗口作风专项整治,提高工作效率。这次国务院印发了《压缩不动产登记办理时间的通知》,就是要通过优化流程来提高效率,明确提出以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,采取信息共享集成、流程集成或人员集成的方式进行全流程优化、压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难的问题。

  首先,通过信息共享,在部门间能够互相获取的数据,不需要群众再重复提交。其次,通过信息化手段能够部门间内部办理的,不需要群众到各个窗口再去办。如果信息化水平达不到这种程度,我们还可以通过把人员集中到一个窗口,集中办理。《通知》起草过程中,自然资源部会同有关部门充分研究论证,总结吸收地方经验做法,对流程相对复杂、业务办理量大的26种不动产登记类型分别优化了从开始办事到领取证书全过程的不动产登记流程,并广泛征求了有关部门和地方的意见建议。目前,26种流程优化图已经在自然资源部网站进行了公开。

  下一步,我们将加强业务指导,抓好督促落实,做好宣传引导,推动国务院《通知》的落地实施。下面,我很高兴和冷宏志局长回答大家的提问。谢谢。

  胡凯红

  谢谢王部长,现在开始提问。

  中央广播电视总台央视记者

  关于不动产登记的时间问题,我们知道从2015年3月1日颁发第一本不动产权证书到现在已经有四年时间了。我想问一下,到目前为止,我们的不动产登记办理需要多长时间?刚才您介绍了未来压缩不动产登记时间,这个要压缩到多长的时间,我们要达到怎样的目标?谢谢。

  王广华

  按照国务院颁布的《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应当在30个工作日内办结。近年来,各级党委政府认真贯彻落实国务院“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,高度重视不动产统一登记工作,以便民利民为出发点和落脚点,采取了很多行之有效的措施,如最多跑一次、集成办理,特别是“互联网+不动产登记”。各级自然资源主管部门具体抓好落实,在确保登记质量的基础上,通过精简材料、优化流程、信息共享等各种方式来进一步压缩办理时间,切实让群众有更多获得感。截止到2018年年底,一般登记、抵押登记办理时间,东部地区基本上都在10天和5天以内,中部地区在12天以内,西部地区也不超过15天。

  总的来说,一般登记全国都在15天以内,抵押登记全国都在7天以内。目前,世界银行营商环境评价,对这方面总体认可,我们在全球的排名也比较靠前。为了彻底解决不动产登记耗时长、办理难,群众还是希望再加快,根据群众的要求,国务院《通知》中确定了一个新的目标,2019年年底前要流程优化到位,不动产登记数据和相关信息质量要明显提升,地市级以上的城市不动产登记需要使用有关部门信息的,要通过共享获取。比如企业办理不动产登记,需要工商注册的有关信息,不需要反复复印相关证件,我们和市场监管部门联网,共享信息。个人办理登记,需要查证身份信息,我们直接和公安部门联网,确保登记准确。全国所有市县的一般登记、抵押登记办理时间要在今年年底力争压缩到10个工作日和5个工作日以内。到2020年年底前,不动产登记数据要进一步完善,质量要进一步提升,登记时间力争再压缩到5个工作日以内。这就需要“互联网+”等信息化手段进一步加强,争取提前两年完成国务院提出的五年内登记时间压缩2/3,压缩到5个工作日以内的任务目标。谢谢。

  中央广播电视总台央广记者

  国务院常务会议要求在明年底前力争把不动产登记的时间压缩到5个工作日内,为了实现这个目标,我想问一下自然资源部将从哪些方面开始重点发力?谢谢。

  王广华

  李克强总理指出,压减不动产登记办理时间,很重要的方式是大力促进信息共享,并要求各相关部门打破信息孤岛,建立部门间的信息共享机制,让后台数据多跑路,群众企业少跑腿。这既是我们的工作遵循,也是具体工作的要求。实现5个工作日内办结的工作目标,需要深化“放管服”改革,加强部门协作,采取信息共享集成、流程集成或人员集成的方式,构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,进一步压缩办理时间。

  一是要进一步推动信息共享集成。基于数据共享交换平台,建立部门间信息共享集成机制,加强部门协作和信息互联互通,提高信息质量和利用效率。推进“互联网+不动产登记”。 二是要推动流程集成。在不动产登记中,推进“一窗受理、并行办理”,国务院《通知》明确要求,对于部门间来回交叉办理的,要通过内部的流程集成,让群众在一个窗口申请,需要提交的材料一次性提交,之后通过流程的集成在部门间并行开展各自的审核。不像过去,有很多窗口,群众在这个窗口办完紧接着到那个窗口去办,在那个窗口办完还有第三个窗口,最后又回到前面那个窗口,今后只要是这种交叉办理的,就在一个窗口把材料递进去,各部门在后台互相协作配合,来完成过去需要在不同窗口办理的事项。我们通过这种方式进一步压缩时间,提高效率。三是要推动人员集成。暂时做不到信息集成、流程集成的,就进行人员集成。有些地区还不具备信息化、“互联网+”的技术,比如一些偏远的地方,场地和硬件都不具备,还做不到实时在互联网、计算机上办理。这也没关系,只要把相关部门的人员进行集中,都坐在一个窗口后面或一个场所办公,一个窗口收取材料,同时发到各个部门抓紧办理,办好后再集中到一个地方颁发产权证书。从申请到颁发产权证书,群众就到窗口来一次,信息化水平高就用信息化手段解决,信息化水平不够,就派人到现场,在窗口后面一起审查。通过上述方式,今年年底力争压缩到10个工作日以内,明年力争压缩到5个工作日以内,不断提高不动产登记效率,使得我们在优化营商环境方面,在国际排名上能够再进一步。谢谢大家。

  中国自然资源报记者

  刚才您提到通过信息共享集成、流程集成或人员集成来压缩不动产登记办理时间。请问,在这三种集成方面分别有哪些具体措施?谢谢。

  自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志

  《通知》提出,要通过信息共享集成、流程集成或人员集成三种集成方式来压缩不动产登记办理时间。这三种集成的核心就是便民利企,前面王广华副部长也简要介绍了相关情况。围绕三种集成,我们要采取如下具体措施:

  信息集成方面,主要是实现信息互通共享和推进“互联网+不动产登记”。大家知道,不动产登记涉及到多个部门的信息。按照《通知》的要求,这些信息要通过共享交换平台来实现共享,建立不动产登记信息与相关部门信息共享集成机制,信息互通共享后就不需要企业和群众再次提供了。这样的话,不动产登记机构也可以节省相关材料真实性审核时间,从而提高登记质量和效率,更好地保护产权,保障交易安全,也更加便民利民。按照《通知》要求,到2019年底,实现互通共享的信息涉及到12个部门,其中也包含自然资源部门,主要是公安部门的户籍人口信息,基本上每种登记类型都要涉及到,还有市场监管部门的营业执照信息,还有机构编制部门的机关、群团、事业单位统一社会信用代码信息,还有住房城乡建设(房管)部门的竣工验收备案等信息,税务部门的税收信息,银保监部门经营许可证信息,自然资源部门的规划测绘、土地出让、土地审批以及闲置土地信息,还涉及到法院的司法判决信息,民政部门的婚姻登记以及涉及人员单位等地名地址等信息,同时还涉及到公证机构的公证书信息以及国有资产监管机构的土地房屋资产调拨信息。还有一个很重要的信息,就是卫生健康部门的出生医学证明和死亡医学证明信息,这个信息在集成登记中是非常重要的信息。如果这些信息实现了共享,也就夯实了不动产登记的基础,为我们进一步充分利用互联网大数据、人脸识别、在线支付、APP等推进“互联网+不动产登记”提供了数据保障。在实践当中,各地围绕着“互联网+不动产登记”探索了很多好的经验和做法。我这里有一组数字,目前全国已经有700多个市县开展了“互联网+不动产登记”,像福州探索了“外网申请、内网审核”的网上办理模式。广西南宁在各个部门数据共享的基础上,通过不动产的综合服务平台来实现权利人自助办理、即时办结,在全国首创了“24小时不打烊”的服务办证模式。

  流程集成方面,主要的举措是“一窗受理、并行办理”,主要涉及交易、登记和税收。自然资源部、住建部、税总三家联合发了通知,在这个过程中,要实现优化环节、精简材料,对登记中涉及部门交叉办理的事项,通过信息化的手段整合集成,在政务大厅或者不动产登记大厅来设立综合受理窗口,这样最大的好处是受理时相关事项一次受理,一次收取资料,进行一次性录入,自动分发,实现信息化技术支撑的“一窗受理、并行办理”,这样企业和群众就不用跑多个窗口、交多套材料。过去,有的地方要跑好几个窗口,要交三四套材料,改革后将大大方便老百姓。目前,在“一窗受理、并行办理”这方面,全国2852个县(市、区),已经有2157个县(市、区)建立了“一窗受理、并行办理”的综合窗口,占比近80%。第二个具体措施是取消不必要的环节,合并相近的环节。《通知》中提出,对登簿和制证、缴费和领证环节优化、合并,对非经公证的继承登记逐步推广告知承诺制,对抵押登记推行向银行办理网点延伸,签订抵押合同时,可以一并申请办理抵押登记。《通知》要求,有条件的地方,二手房转移登记和抵押登记等相关联业务,也可以一并申请办理。第三个具体措施,就是精简申请材料。土地审批、测绘、规划以及出让信息,是自然资源部门自己产生的,我们可以不让老百姓提供。同时各个部门提供给我们共享的,也不需要老百姓再提供。第四个具体措施,就是优化测绘成果的获取方式。以上就是流程集成方面我们要采取的几个主要措施。

  人员集成方面,主要是集中办公。这方面王广华副部长已经讲得很细了,我就不展开了。谢谢。

  胡凯红

  今天的吹风会到此结束。谢谢。


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100