返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
胡家福:紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育 深入推进扫黑除恶专项斗争
2019-06-05 来源:  作者:  
 

 63日,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达贯彻全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神和“太原会议”精神。他强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步找出找准深入推进扫黑除恶专项斗争的切入点和着力点,着力提升打击和防范黑恶势力犯罪的能力水平,努力让人民群众从中获得更多更实更可持续的安全感。

 胡家福指出,忠诚践行以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶专项斗争,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。各地、各成员单位领导干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强抓好专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。要严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入分析当前本地本单位扫黑除恶专项斗争中存在的短板弱项,有针对性地加强和改进各项工作,确保把打击锋芒始终对准人民群众最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,努力以扫黑除恶的突出战果检验主题教育成效。

 胡家福强调,要更加注重突破“瓶颈”制约问题,找准抓实重要领域和关键环节,做到“一子落而满盘活”。要在提升涉黑涉恶线索核查质效上下功夫,运用好云计算、大数据等信息化手段,积极创新线索核查机制,加大线索核查攻坚力度,着力提升线索转化率、成案率;要在加快案例办理进度上下功夫,对涉黑涉恶案件设置办案“绿色通道”,全面实行提前介入,加快依法审查逮捕、审查起诉、审理判决工作节奏,集中宣判黑恶势力犯罪案件,充分彰显法治权威;要在深化打“伞”破“网”上下功夫,进一步加大直查直办力度,推动大要案件纵向提级办、横向交叉办,坚决深挖彻查到底,真正做到除恶务尽。

 胡家福强调,要更加注重研究专项斗争规律特点,切实增强工作前瞻性,着力提升斗争本领。要加强对黑恶势力涉及新领域、存在新形态、违法新手段的研究,有针对性地加强社会治安防控体系建设,严防地痞流氓纠集成为恶势力犯罪团伙、恶势力犯罪团伙坐大成势成为黑社会性质犯罪组织。要认真总结侦办涉黑涉恶案件、查处“保护伞”案件经验教训,讲究斗争艺术,提高谋略水平,确保更快更好地突破案件。要注重“一案一整治”,深入剖析涉黑涉恶案件,及时堵塞行业监管漏洞,建强基层党组织,努力从源头上铲除滋生黑恶势力的土壤。

 胡家福强调,要更加注重把握刑事司法政策,善于用统筹的视角观察分析处理问题,实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。要坚持贯彻宽严相济刑事政策,对组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处,从严掌握减刑、假释和暂予监外执行;对那些参与程度不深、犯罪行为较少、所起作用较小的一般成员,要根据具体情况依法从轻、减轻处罚,最大限度地减少社会对抗、防止社会对立。要坚决摧毁黑恶势力经济基础,积极稳妥处置涉案资产,精准甄别涉案资产与合法财产,合理区分个人财产和企业资产,审慎妥善把握对涉案企业资产查封、扣押、冻结的时机和方式,对不宜查封、扣押、冻结的经营性财产,可申请当地政府指定有关部门或者委托有关机构代管或托管,防止案子办了、企业垮了、员工下岗了,影响地方经济发展和社会稳定。

 会议还审议了《吉林省涉黑涉恶犯罪线索举报人保护办法》《吉林省扫黑除恶办案人员权益保护工作规定》等有关文件。

 副省长、公安厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨克勤,省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任刘伟,省司法厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张毅,省公安厅常务副厅长、省扫黑办主任刘培柱,省法院常务副院长杨维林,省公安厅副厅长、省扫黑办副主任黎海滨,省纪委常委、省监委委员、省扫黑办副主任王萍,省委宣传部副巡视员、省扫黑办副主任陈雨点,省纪委省监委驻省委政法委纪检监察组组长、省扫黑办副主任张永久,省法院审判委员会专职委员、省扫黑办副主任李春刚,省司法厅副厅长、省监狱管理局局长、省扫黑办副主任冯刚,省委政法委副巡视员周国田,以及长春市委常委、政法委书记李祥等参加会议。

 


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100