返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
四十载成就辉煌 再起航齐心逐梦
2018-12-29 来源:  作者: 中国测绘报  

21lf2副本.jpg

 职工聚精会神地收看大会盛况。

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上的重要讲话,在全国测绘地理信息行业中产生热烈反响,大家纷纷结合实际,抒发对40年巨变的感慨和改革开放再出发的决心。

  陕西测绘地理信息局李星说,通过观看电视直播,我感受到了40年来祖国发生的巨大变化,取得了举世瞩目的成就,我们每个人、每个家庭所经历的改变,都是这场伟大革命的缩影。改革开放40年,一代代中国人参与国家发展建设,从中积累经验、汲取智慧。大会表彰了100名改革先锋,先进事迹令人感动,更使我获得继续前行的力量。祖国赋予我们安全感、自信心、自豪感和幸福感,我们也要积极响应党中央的号召,坚定改革开放再出发的决心,为下一个40年新征程贡献力量。

  中国地图出版集团赵强表示,收听了习近平总书记的讲话,格外振奋。讲话以磅礴之气涵盖了我国改革开放40年来所取得的举世瞩目的巨大变化,那些振奋人心的话语和一长串精准的数字,向全世界宣告了中国国力的巨增。作为一名地图出版人,我在这个时候愈发感到,面对山水林田湖草的自然资源新格局,地图出版一定要有大视野、大境界,通过我们的努力,用地图诠释好当下与未来我国自然资源的新画卷。

  自然资源部测绘发展研究中心刘芳说,聆听习近平总书记的重要讲话让人心潮澎湃、热血沸腾,为自己身为一名中国人、一名中国共产党人感到无比骄傲和自豪!40年来,测绘地理信息领域发生了翻天覆地的变化,一代代测绘人肩负起“服务大局、服务社会、服务民生”的神圣使命,创造了恢宏壮阔的成就,谱写了改革创新发展的华章!在这样充满希望的新时代,测绘地理信息事业发展到了由自然资源部统一引领的新阶段,作为测绘地理信息事业发展的研究者和建设者,我们更感重任在肩,只有奋发图强,坚持解放思想、实事求是,与时俱进,求真务实,才能推进测绘地理信息事业不断发展,去开创更加灿烂的明天!

  湖南省第二测绘院王亚运说,看到许多雪鬓霜鬟的老科学家、老艺术家以及各行各业杰出代表走上领奖台,接受国家领导人的表彰,我不由得热泪盈眶。他们生在贫穷甚至战乱年代,却为了国家发展、民族振兴,以一人之力,造万人之福,其个人品格和担当乃是我辈的榜样。作为90后甚至00后,我们已经成为国家发展、民族振兴的主力军,国家建设的接力棒已经传到我们手中。我们应当以先辈为榜样,不管从事哪个行业、做哪一项工作,都要扎扎实实、精益求精,把自己的工作做好,为国家经济社会发展贡献一份力量。

  自然资源部第一地形测量队赵斌认为,我们都是这场伟大变革的亲历者、参与者、见证者。40年来,测绘地理信息经历了从模拟到数字,到信息化测绘体系的跨越,我国正在由“测绘大国”向“测绘强国”迈进。当前,测绘地理信息工作融入国家自然资源管理大格局,前景更加广阔。新时代,再出发。我们要统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,大力弘扬测绘精神,以更加昂扬的精神状态、一流的工作业绩,积极服务自然资源管理工作。

  自然资源部第二大地测量队王欣娜说,作为伴随着改革开放步伐成长起来的80后,我们真切感受到了改革开放给祖国带来的沧桑巨变。我们是改革开放伟大成就的见证者,也是改革开放伟大事业的创造者。习近平总书记在讲话中强调,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!”我愿做自然资源改革浪潮中的一朵浪花,在服务自然资源管理、服务生态文明建设的进程中尽情翻腾、绽放,成为新时代光荣的奋斗者!

  中国测绘宣传中心任晓烨说,听《春天的故事》这首歌曲的时候,我才六七岁,那时候常听父母说这是歌颂改革开放的歌曲,却不明白改革开放是什么。二十几年过去了,小时候回老家要坐三天两夜的绿皮火车,变成了时速达300公里的高铁;孩提时代一家人围坐在一起看的黑白电视,变成了随时随地可以看视频的智能手机;童年时光中嗡嗡转动的三页风扇,被一台台省电高效的空调替代。生活中的点点滴滴无不印证着时代的进步,也充分证明着习近平总书记的话:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  四川省第三测绘工程院梁涛说,当看到仪仗队奏响《春天的故事》这激动人心的旋律,当“改革先锋”称号获得者走上颁奖台时,我眼里噙着感动的泪花。40年,改革开放谱写了气壮山河的历史画卷。忍饥挨饿、缺吃少穿成为过去,扶贫攻坚夺取新胜利;九年义务教育落实到位,田野山间飘荡着朗朗书声……40年里,测绘人与时俱进,不断突破,不断跨越,如一片盛开在中国西部的格桑花,朴素美丽、灿然盛开。而后的岁月里,我们要以这一天为新起点,坚守初心,砥砺前行,为更好的明天不懈奋斗。

  广西基础地理信息中心何燕君表示,40年,从计划经济到市场经济,从“引进来”到“走出去”,从五笔输入法到互联网+、大数据产业,从加入世贸组织到建设“一带一路”,我们摸着石头过河,走出了中国特色社会主义现代化建设道路,成为世界的“中国样板”。40年栉风沐雨,八桂大地春华秋实。广西测绘人敢于革故鼎新,拥抱改革开放大势,使测绘事业发生了翻天覆地的巨变。手持GPS、无人机代替了平板仪,计算机、大型快速打印机代替了小笔尖、玻璃棒,搭乘互联网+的时代快车,在服务地方发展方面主动作为,在大数据领域开辟新路子,促进地理信息产业转型升级,让百姓生活更便捷。四十不惑正青春,深化改革心更坚。未来,无论是风险挑战,还是惊涛骇浪,我们的步伐将更豪迈,收获将更丰富。

  湖北省航测遥感院黄继跃用一首诗表达自己的心情:“四旬芳华忆春风,改革开放神州强。国家兴盛英豪出,圆梦复兴谋福祉。反腐倡廉清明家,民生经济号角响。精准扶贫利人民,丝路连通可安邦。风雨兼程记初心,牢记使命绽风采。航母探海扬国威,飞船展翅雄翱翔。大国利器载重托,中华大地创辉煌。坚定不移跟党走,改革大道不迷向。”


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100