返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 行业新闻
郭琨等10名同志和团队荣获2019年“海洋人物”
2019-06-10 来源:  作者: 自然资源部办公厅  
   6月6日,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在海南省三亚市举办,活动期间揭晓了2019年“海洋人物”。

  2019年“海洋人物”推选宣传活动由自然资源部宣传教育中心联合中国互联网新闻中心、中国海洋报社共同主办,推选出了中国南极考察事业开拓者郭琨,中国首位实习女舰长韦慧晓,油气勘探专家牛成民,“一带一路”建设者中远海运港口阿布扎比码头委派团队,交通海事“90后”女驾驶员詹春佩,全国首家滩涂博物馆馆长周士辉,“珊瑚妈妈”黄晖,“海上精灵”守护者鲸豚救护小组,三沙卫视栏目制片人、记者王俊皓,热心海洋公益的人气演员黄渤10位2019年“海洋人物”。

  当日上午,在海洋日主场活动现场,10名海洋人物及其代表登台领取了证书及奖杯。黄晖、中远海运港口阿布扎比码头委派团队、王俊皓和韦慧晓等结合亲身经历,为现场观众讲述了珊瑚礁保护与修复、“一带一路”建设、三沙发展、海军作训等感人生动的海洋故事,引起现场观众的广泛共鸣。本届和往届海洋人物代表还共同宣读了海洋日主题倡议书,号召大家共同行动起来,为珍惜海洋资源、保护海洋生物多样性作出贡献。

  下午,历届“海洋人物”代表共聚一堂,举行了“海洋人物”座谈会,畅谈获奖感言,分享先进事迹,交流介绍经验,接受现场媒体记者和学生代表的采访及提问。

  据悉,“海洋人物”推选宣传活动是世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动的重要组成部分,也是全国海洋领域里规模大、规格高、推选范围广的推选宣传活动,已成功举办10届,推选出92位具有时代性、典型性、先进性的“海洋人物”,成为海洋领域具有一定群众基础和社会影响力的宣传品牌。

  本届推选活动自今年4月9日启动以来,向涉海各部委、海军、涉海央企、省级自然资源(海洋)主管部门、涉海科研机构、涉海高校以及海洋意识教育基地等200余家单位发函征集候选人,同时在自然资源部门户网站、中国网、自然资源报、中国海洋报等新闻媒体上发布征集信息,最终征集到54名符合条件的候选人。为吸引社会广泛关注和积极参与,活动还开设了投票专题网页,全程跟踪报道推选活动,并展示候选人先进事迹,增强了活动的影响力、吸引力和传播力。

  与往届活动相比,本届活动紧紧围绕自然资源部职责,聚焦自然资源领域的重大变革,在推选范围、推选规则等方面都做了相应调整。活动着重关注扎根基层一线、默默耕耘、无私奉献、取得重要成效的普通群众和一线人员,推选了坚守在海洋事业第一线、服务群众最前沿的新时代“海洋人物”。据统计,在所有候选人中,基层群众或工作一线候选人比例高达85%,10名“海洋人物”中基层群众占比60%,推选事迹来自于工作一线,充分展现了基层和一线海洋工作者的风采及新时代精神。

  活动所推选的建议人选具有广泛代表性。从“90后”交通海事女二副到开拓我国南极事业的第一代人,充分展现了老中青三代海洋人风采;从实习舰长到地质总师,从记者到演员,覆盖了海军、海事、海洋经济、海洋科研、生态保护、公益组织、新闻传播、文化艺术等不同领域;10名“海洋人物”中有3位女性;“海洋人物”分别来自北京、上海、浙江、海南等多个省份,印证了本次活动影响广泛、辐射全国。


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100