返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 行业新闻
揭开深海资源宝藏的谜底
2018-09-07 来源:  作者:  

  主持人:本报特派记者兰圣伟

  嘉宾:中国大洋50航次B段首席科学家李小虎

  连日来,正在执行中国大洋50航次科考任务的“向阳红03”船劈波斩浪星夜兼程,奔赴东太平洋中国五矿多金属结核勘探合同区。在即将展开的B段科考调查作业中,科考队将重点完成哪些任务?有何特点和意义?记者专访了李小虎。

  记者:本航段主要有哪些科考任务?

  李小虎:本航段的调查作业区域主要集中在中国五矿多金属结核勘探合同区。该合同区位于东太平洋克拉里昂—克利帕顿断裂带区域,由中国五矿集团有限公司于2017年获得该国际海底矿区的专属勘探权和优先开采权,这也是我国获得的第4块国际海底专属勘探矿区。

  去年,我国曾在中国五矿合同区执行首个调查航次(大洋47航次),获得了大量丰富的数据资料和实物样品。本航段,科考队将继续在合同区深入开展深海资源调查,利用深海摄像、箱式取样、重力柱取样等多种手段,重点获取调查区多金属结核覆盖率、丰度和主要成矿元素含量等数据。同时,通过温盐深仪、水下影像和取样系统等设备,兼顾开展海洋水文、化学、生物等海洋环境调查。

  记者:深海资源调查有何重要意义?

  李小虎:东太平洋克拉里昂—克利帕顿断裂带区域蕴藏着丰富的多金属结核资源,开发利用潜力巨大。多金属结核富含锰、铁、镍、铜、钴等多种金属,这些珍贵的深海矿产资源是陆地金属资源的重要接续。开展深海资源调查有利于推动和促进全球深海治理体系建设,服务全人类的共同利益。

  本航段,科考队在合同区开展立体式多金属结核资源和环境状况调查,既是履行中国五矿多金属结核勘探合同的需要,也有助于深化对调查区块多金属结核分布特征的认识,为估算推测的资源量提供支撑,积累中国五矿合同区环境基线数据。

  记者:本航段科考调查有哪些特点?

  李小虎:与去年首个调查航次相比,今年的调查作业方式和手段更加多元,涉及的专业学科更加广泛。

  在去年的调查中,科研人员首次获取了合同区6个区块(占总合同区面积74%)的全覆盖地形地貌等地球物理数据资料。今年,科考队将首次通过6000米集成化光学拖体、6000米级自返式水下影像和取样系统、原位大体积过滤等设备,进一步了解该区域多金属结核覆盖率、结核丰度和品位,以及深海生物多样性等重要参数。

  在专业学科方面,本航段涵盖了海洋地质、地球物理、海洋化学、海洋生物、海洋水文和气象等,是历年来涉及专业最多的一次。

  本航段科考作业任务重、时间紧。起航前,科考队根据实际作业需求,对航段任务进行了适当调整,全体科考人员克服重重困难,为即将展开的调查作业做好了充足准备。大洋科考是个苦差事,极易受海况和天气的影响,科考队建立了一整套安全保障制度,全力保障科考作业和船舶运行安全。

  


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100