返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 行业新闻
国家税务总局:资源税改革总体上不增加企业税费负担
2016-06-08 来源:  作者:  
     7月1日,资源税全面改革将在全国推开。国家税务总局副局长孙瑞标近日表示,目前资源税全面改革的多项准备工作正在紧锣密鼓进行之中。改革按照税费平移的基本原则,总体上不增加企业税费负担。
  孙瑞标介绍,作为“营改增”之后国务院部署推进的今年第二项税制改革任务,资源税改革意义重大、影响深远。下一步,税务总局将会同财政部做好税目税率核准、备案工作,指导各地做好税率测算和征管准备工作,确保资源税全面改革顺利实施。
  针对改革后资源行业企业税费负担是否会提高的问题,孙瑞标明确表示,此次改革按照税费平移的基本原则,由国务院确定税率幅度。税率的确定要兼顾企业经营的实际情况和承受能力,合理确定资源税计税依据和税率水平,增强税收弹性,总体上不增加企业税费负担,改革后大部分企业的负担将有所降低。
  孙瑞标表示,由于近几年资源产品价格持续下跌,如按近一年税费负担水平进行平移,确定的税率幅度上限将较高,可能增加企业负担。为此,《资源税税目税率幅度表》规定的税率幅度是根据各地实测的2012年至2014年资源税费负担率为基础确定的。在此基础上,为支持当前矿业经济发展,考虑到稳增长大局的需要,还适当调低了大多数矿种的税率幅度上限,并增设了税收优惠政策,以确保矿山企业总体负担不增加。但对石墨等个别战略性矿种,则适当上调了其税率幅度上限,以保护这种资源的开采。因此,改革后大部分企业的税率幅度将有所降低。
  “全面构建从价计征机制是本次改革的核心。将资源税与体现资源供需关系的市场价格直接挂钩,有利于建立有效的税收自动调节机制,因此,原则上应对全部资源产品实行从价计征。但考虑到粘土、砂石等极少数资源品种计税价格难以取得,对其仍实行从量定额计征办法,但也要同时实行清费立税的有关改革内容。”孙瑞标说。
  谈及水资源费改税,国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,为确保在河北省顺利开征水资源税,改革将通过水资源费改税的方式进行。通过水资源费改税,不会增加正常居民生活用水和一般企业用水负担,因此,对河北的老百姓正常生活用水没有影响。

Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100