返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 土地利用规划
刘房子街道土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案
2018-06-04 来源:  作者:  

 

 

刘房子街道土地利用总体规划

2006-2020年)调整方案

 

 

 

文本

 

 

 

 

 

 

 

 

刘房子街道人民政府

一七年四月


 

第一章  前言............................................................................................. 1

一、镇域概况...................................................................................... 1

二、调整完善目的.............................................................................. 1

三、调整完善依据.............................................................................. 3

四、调整完善期限.............................................................................. 4

五、规划范围...................................................................................... 4

第二章  土地利用现状............................................................................ 5

一、土地利用现状结构...................................................................... 5

二、土地利用特点.............................................................................. 5

三、土地利用存在的问题.................................................................. 6

第三章  规划目标与控制指标................................................................ 7

一、土地利用战略目标...................................................................... 7

二、主要控制指标.............................................................................. 8

第四章  土地利用结构和布局调整....................................................... 9

一、土地利用结构与布局调整的原则.............................................. 9

二、土地利用结构调整...................................................................... 9

三、土地利用布局优化.................................................................... 11

第五章  调整后主要用地安排.............................................................. 14

一、严格保护耕地和基本农田........................................................ 14

二、建设用地.................................................................................... 15

三、基础设施用地保障.................................................................... 15

四、土地生态建设和环境保护........................................................ 16

五、土地整治及其管制措施............................................................ 17

第六章  调整后土地用途分区管制..................................................... 19

一、土地用途分区的依据与分区类型............................................ 19

二、土地用途区及管制规则............................................................ 19

三、建设用地管制分区.................................................................... 23

四、三线划定................................................................................. 26

第七章  永久基本农田划定和保护情况............................................. 28

一、已有基本农田划定和调整情况................................................ 28

二、规划基本农田落实情况............................................................ 28

三、永久基本农田保护与监管措施................................................ 29

第八章  村土地利用控制...................................................................... 31

一、村土地利用方向和重点............................................................ 31

二、村土地利用指标控制................................................................ 31

三、村土地利用统筹协调................................................................ 31

第九章  规划实施与管理...................................................................... 33

一、建立规划实施的保障机制........................................................ 33

二、建立规划实施的激励机制........................................................ 36

三、建立规划实施的评估机制........................................................ 38

  ........................................................................................................ 40

 


第一章  前言

一、镇域概况

刘房子街道位于公主岭市区中心以东7公里处,距吉林省省会长春市37公里。现街道东与陶家屯镇为邻,东南与伊通满族自治县接壤,南、西南与市果树农场、环岭街道相连,西与朝阳坡镇毗邻,西北、北与黑林子镇搭界,地处东辽平原腹地,地势中间隆起,东西两翼平坦,京哈铁路、京哈高铁、京哈高速公路和102国道过境。全镇幅员面积121.38平方千米,耕地面积9580公顷,总户数为10325户。总人口为3.56万。下辖3个社区和刘房子、田园子、施家、石头哨、乐园、苕条坡、山前、湾沟、兴治、石丰、双桥、石头庙子、洪喜河、向阳坡14个行政村,107个自然屯。全镇有学校11所、各类医疗卫生机构15所。

刘房子街道粮食总产量99087吨,其中玉米种植面积9036公顷,总产量为96612吨,水稻种植面积65公顷,总产量为760吨。现有已注册的农民专业合作社110个,畜禽养殖大户134户。该街道始终把项目建设和招商引资工作放在突出位置,形成以102国道为中心轴的刘房子工业园区。全街道新建项目6个,其中大项目1个,即公主岭市机动车交易管理园,总投资1.2亿元,占地面积13万平方千米,目前已投入使用。民营经济主营业务实现收入69000万元,民营企业大75户,个体工商业户1660户。该街道实现工业增加值58500万元,固定资产投资达5亿元。

二、调整完善目的

为落实十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,统筹刘房子街道有限的土地资源,促进土地资源集约利用和优化配置,不断增强土地资源对全市社会经济发展的保障能力,实现经济社会与人口、资源、环境的协调发展。依据《中华人民共和国土地管理法》及相关法律法规,按照《公主岭市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》对刘房子街道土地利用要求和安排,编制了《刘房子街道土地利用总体规划(2006-2020)调整完善方案》。

(一)落实市局下发的各项调控指标

根据市局下发的各项指标,坚持应保尽保、量质并重,节约集约、优化结构,统筹兼顾、突出重点的基本原则,并将主要指标落实到地块。

(二)推进三线划定与多规合一

通过规划调整完善,统筹耕地保护、城镇发展和生态建设,协调各类各业用地,确定永久基本农田保护任务和空间布局,保证基本农田数量足、质量好、能保住。以现行土地利用总体规划中允许建设区和有条件建设区为基础,结合城市规划等相关规划,做好资源环境承载力和建设用地适宜性、限制性评价,避让永久基本农田和生态保护红线,避开蓄滞洪区、地质灾害高危险地区、矿产采空区等,充分利用线型基础设施和自然地物边界综合确定。以确保国家和区域生态安全为底线,在重要生态功能区、生态敏感区、脆弱区等区域划定最核心的生态保护空间,确定生态保护红线的边界,严格用地管控。多规合一结合三线划定,以变更调查成果为基础,以土地利用总体规划为底盘,稳妥推进,着力解决各相关规划衔接不够等关键性问题。

(三)更新规划数据库与图件

将规划调整指标和用地布局落实到规划数据库中,编制调整后的规划图件,做到图、数、实地一致。

三、调整完善依据

(一)法律法规依据

1、《中华人民共和国土地管理法》2004828日中华人民共和国主席令(第28号);

2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号);

3、《基本农田保护条例》19981227日中华人民共和国国务院令(第257号)。

4、《土地复垦条例》。

(二)政策、文件依据

1、《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》;

2、国土资源部《土地利用总体规划调整完善工作方案》(国土资厅函〔20141237号);

3、《吉林省国土资源厅关于印发<吉林省土地利用总体规划调整工作方案>的通知》(吉国土资规发〔201597号);

4、《吉林省国土资源厅关于印发<吉林省土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案>的通知》(吉国土资发〔2016132号);

5、国土资源部和农业部《关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔201610号)。

(三)技术依据

1、《乡(镇)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

2、《乡(镇)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);

3、《乡(镇)级土地利用总体规划数据库标准》(TD/T1028-2010);

4、《吉林省国土资源厅关于印发<吉林省市县镇级土地利用总体规划调整完善技术指南>》(吉国土资规发[2016147号)。

(四)其他依据

1、与二次调查衔接后的现行土地利用总体规划;

2、《公主岭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》。

四、调整完善期限

规划期限2006-2020年;

规划基期年:2005年;

调整完善基准年:2014年;

调整完善目标年:2020年。

五、规划范围

“二调”2014年变更成果为基础,本次规划调整完善范围为刘房子街道镇域范围,总面积121.38平方公里。


第二章  土地利用现状

一、土地利用现状结构

2014年全镇土地总面积为12138公顷,其中农用地10338公顷,建设用地1573公顷,其他用地227公顷。

(一)农用地

农用地中,耕地9651公顷,占土地总面积的79.51%;林地111公顷,占土地总面积的0.91%;其他农用地462公顷,占土地总面积的3.81%

(二)建设用地

建设用地中,城乡建设用地为1266公顷,占土地总面积的10.43%,其中城镇工矿用地117公顷,占土地总面积的0.96%,农村居民点用地1149公顷,占土地总面积9.46%;交通水利用地及其他建设用地308公顷,占土地总面积2.54%

(三)其他土地

刘房子街道其他土地面积为227公顷,占土地总面积的1.87%,其中水域面积201公顷,占土地总面积的1.66%;自然保留地面积为26公顷,占土地总面积的0.21%

二、土地利用特点

1)土地利用水平偏低,浪费现象严重,各业发展依赖抢占耕地扩大规模,缺乏内部挖潜、盘活存量的用地观念,造成用地不经济,土地亩产值偏低的局面。

2)农村居民点用地规模较大,分布零散,非农建设用地发展速度较快,农用地与非农用地之间矛盾日益尖锐。

3)土地利用缺乏客观安排和长远计划,使土地资源及其生态环境遭到一定程度的破坏,影响了土地潜力发挥和土地利用的良性循环,同时也影响了土地的永续利用。

三、土地利用存在的问题

1)农用地占据绝对比重,城镇和独立工矿用地规模偏小,土地利用结构比较单一。

2)建设用地内部结构不合理,农村居民点用地占刘房子街道建设用地面积的73.05%,交通、水利设施、基础设施用地偏少,缺少与旅游相关的配套设施。


第三章  规划目标与控制指标

一、土地利用战略目标

贯彻落实县级生态优先、保护耕地、空间优化、节约集约的土地利用战略,切实转变规划理念,从而构筑生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间优化的空间格局,实现调结构、优格局、促发展的总体目标,促进经济社会和谐发展。规划形成以四梨公路、环城公路等主干道路为交通轴的空间骨架,以沿公路为重点建设用地布局的土地利用空间格局,促进生产、生活和生态空间的有机融合和协调统一。

(一)坚守耕地保护,确保质量并重

转变耕地保护理念,切实从重数量轻质量的传统耕地保护观念向耕地数量与质量并重的耕地保护观念转变,积极落实区(县)级下达的耕地保护任务。规划期间通过严格划定永久基本农田示范区,强化管控优质耕地;通过有序推进农村土地综合整治,全面提升耕地质量等级;通过严格执行耕地占多少、垦多少先补后占占水补水、占优补优政策,实现耕地数量和质量的双保护。

(二)优化国土空间,加强空间管护

合理优化国土空间,科学保障生产、生活、生态用地。规划期间通过严格划定生态保护红线和永久基本农田保护红线,确保生态安全和粮食生产安全;通过合理划定建设用地扩展边界,严格控制建设用地总规模,优化建设用地内部空间结构,强化空间管护,切实实现从指标规划空间规划的转变。

(三)落实节约集约,盘活存量用地

坚持资源节约优先战略,落实最严格的节约集约用地制度。规划期间从新增建设用地节流减量、存量建设用地挖潜增效、批而未供土地减量加速、城镇低效用地再次开发等方面全面提升节约集约用地水平,并积极探索构建增量撬动存量新机制,切实实现规划从增量供地向存量要地的转变。

二、主要控制指标

(一)耕地保护目标

2020年,全镇耕地保有量不低于8768公顷,基本农田保护面积不低于7684公顷,基本农田保护率为87.64%

(二)建设用地控制目标

2020年,刘房子街道建设用地总规模控制在1734公顷以内,其中,城乡建设用地规模控制在1438公顷以内,城镇工矿用地规模控制在299公顷以内。


第四章  土地利用结构和布局调整

一、土地利用结构与布局调整的原则

(一)严格落实耕地和基本农田保护制度,按照上级下达指标保护耕地和基本农田;严格执行耕地占补平衡制度,确保耕地总量动态平衡,质量有提升。

(二)统筹安排各类各区域用地,优先保证省、市重点建设项目和基础设施项目用地,强化重点区域土地利用调控。

(三)推进土地节约集约利用,充分利用存量建设用地,控制建设用地总量,将城乡建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,挖掘用地潜力。

(四)保护生态环境,协调土地利用与生态环境建设,保障土地的可持续利用。

二、土地利用结构调整

规划期内,稳定农用地面积,积极调整农用地内部结构,充分发挥各类用地的多重功能;在保障各业各类用地合理用地需求合理的前提下,控制建设用地规模增长,优化城乡建设用地内部结构,重点保障交通水利等基础设施用地合理增长,有序满足电力能源等基础设施用地需求;在不影响生态环境前提下,适度开发其他土地。按照稳定农用地、调控建设用地、适度开发其他土地的思路进行土地利用结构调整。

(一)农用地调整

1、耕地

规划至2020年,耕地面积调整为8768公顷,相比调整前减少1336公顷。

2、林地

规划至2020年,林地面积保持不变,仍为127公顷。

3、其他农用地

规划至2020年,其他农用地调整为1103公顷,相比调整前增加1050公顷。

(二)建设用地调整

规划至2020年,建设用地总规模控制在1734公顷以内,占土地总面积的14.29%,较调整前增加184公顷。

1、城乡建设用地

规划至2020年,城乡建设用地规模控制在1438公顷,占土地总面积的11.85%,较调整前增加156公顷。

1)城镇工矿用地

规划至2020年,城镇工矿用地规模调整为299公顷,占土地总面积的2.44%,较调整前增加142公顷。

2)农村居民点用地

规划至2020年,农村居民点用地规模调整为1139公顷,占土地总面积的9.38%,较调整前增加14公顷。

2、交通水利用地及其他建设用地

2020年,交通水利用地及其他建设用地规模调整为296公顷,占土地总面积的2.44%,较调整前增加28公顷。

(三)其他土地调整

规划2020年,其他土地面积286公顷,占土地总面积2.36%。对其他土地的调整主要集中于对荒草地的开发。

三、土地利用布局优化

(一)农用地布局优化

1、耕地及基本农田布局

以平原区、镇郊区为重点,推行农业机械化和高标准基本农田建设,严格保护耕地,建立永久性的基本农田保护区,形成基础农业的集中发展区,确保农业的基础地位。按照“大稳定、小调整”的原则,规划期末本街道耕地及基本农田保护任务主要分布区域为:洪喜河村、兴治村、湾沟村、石丰村、山前村等5个村。

2、园地布局

管好、用好现有园地。主要布局在刘房子村、石头哨村、笤条坡村等。

3、林地布局

现有林地,加强低效林的更新改造;重点加强农田防护林网以及河流两侧护岸林、道路两侧护路林建设。主要分布在双桥村、湾沟村、乐园村等,其他村也有部分分布。

4、其他农用地布局

积极建设畜禽养殖小区,充分利用现有水面发展水产养殖,畜禽饲养用地等其他农用地主要布局在兴治村、石头庙村、湾沟村、向阳坡村等。

(二)建设用地布局优化

1、城镇用地布局

足刘房子街道交通、区位优势,以农产品加工业和特色优势产业为主攻方向,依托工业企业集中优势,结合经济社会发展战略,以城镇建设为重点,优先保障各类重点基础设施建设用地,各类建设用地主要布局如下:

规划期末城镇用地将呈现相对集中的态势,主要布局在刘房子村、向阳坡村、山前村。

2、农村居民点用地布局

规划期内,进一步以中心村为核心推动新农村建设,逐步形成集中与分散相结合的农村居民点格局。农村居民点用地主要集中在人口规模比较大的几个村,如:兴治村、湾沟村、刘房子村、山前村等。

3、工矿用地布局

引导工矿企业集中布局,依据用地定额和集约用地标准,科学配置不同类型和不同规模的企业用地。鼓励企业利用原有工矿用地、工矿废弃地发展新兴产业,降低用地成本。采矿、能源等生产仓储用地以及其他高污染性、危险性用地的布局,应与居住、商业等人口密集的用地保持安全距离,高污染性工业用地布局要避让基本农田保护区。其他独立建设用地主要集中在湾沟村、田园村等。

4、交通运输用地布局

根据公主岭市交通发展规划与刘房子街道总体规划,规划期内镇区改造旧路和开辟新路相结合,形成网络,分清功能,以满足城镇居民的各种生产、生活对交通用地的需要。

5、水利设施用地布局

搞好农田水利工程建设。水利设施用地主要集中在洪喜河村等。

6、其他建设用地布局

其他建设用地全部为特殊用地,主要集中在双桥村等。


第五章  调整后主要用地安排

一、严格保护耕地和基本农田

根据《基本农田保护条例》和国家有关基本农田保护管理政策,划定基本农田保护区,对基本农田实行特殊保护。下列耕地列为基本农田:城镇、村庄周围本规划确定需要建设占用以外的耕地,国家、省、市确定的粮棉油菜生产基地,公路等交通沿线的耕地,生产条件较好、集中连片、产量较高的耕地。2020年,耕地保有量不低于8768公顷,基本农田保护面积不低于7684公顷。

对于已经划定的基本农田保护区任何单位和个人不得擅自改变,严格执行基本农田保护责任、质量管理和监督检查管理制度。

(一)基本农田调整

调整前刘房子街道规划基本农田保护面积为8066公顷。根据公主岭市下达刘房子街道永久基本农田保护面积指标(7684公顷),结合刘房子街道实际情况,对基本农田进行调整。

(二)基本农田调出

调出基本农田面积77公顷。调出基本农田主要为:

因项目占用的基本农田,等别较低、质量较差、地形坡度大于15度、严重沙化不宜农作以及生态脆弱、地区水土流失严重的基本农田。

(三)基本农田调入

调入基本农田面积为64公顷。新调入基本农田主要为:

刘房子街道周边新划入的基本农田,相对集中连片、土壤肥力较高、有一定灌排设施、地形坡度小于15度的耕地。

(四)基本农田调整结果

基本农田调整后,实际落实基本农田保护面积7684公顷。调整后的基本农田平均质量等别高于调整前的平均质量等别,并且集中连片程度有所提高。

二、建设用地

(一)严格控制建设用地规模

强化土地利用总体规划对土地利用的统筹和控制,控制镇村建设用地规模;加强建设用地空间管制,控制建设用地无序扩张;严格执行能源、交通和公共设施等各类建设用地定额标准,严格审核各类建设项目用地和居民点用地,把节约用地放在各类建设的首位,推进土地利用方式和经济发展方式的转变。2020年,建设用地总规模不超过1734公顷。其中,城乡建设用地规模不超过1438公顷,城镇工矿用地规模不超过299公顷。

(二)新农村建设用地

农村居民点用地有很大的挖掘潜力,随着城市化进程的加快,结合新农村建设,对刘房子街道部分农村居民点进行综合整治,在提高农民生活质量的同时,提高土地集约利用程度。以转变、拓展、提升为途径,加强基础设施建设,建设小康型、文明型、生态型、和谐型的布局合理、设施配套、环境整洁、村貌美化的新农村。2020年,农村建设用地达到1139公顷。

三、基础设施用地保障

统筹协调各类交通、水利等基础设施和基础产业用地,优先保障重点基础设施项目用地,着力提升现有设施承载力,加快资源共享,避免盲目投资和重复建设等浪费土地资源的行为,提高基础设施整体效率和集约利用水平。2020年,交通水利及其他建设用地规模达到296公顷。

四、土地生态建设和环境保护

(一)严格保护基础性生态用地

严格控制对基础性生态用地的开发利用,支持基本农田建设等重大工程,加快建设以集中连片的林地和基本农田等为主体的生态安全屏障,将大面积连片基本农田、优质耕地作为绿心、绿带的重要组成部分,构建景观优美、人与自然和谐的宜居环境。规划到2020年,辖区内生态用地为127公顷。

(二)恢复工矿废弃地生态功能

有计划、分步骤地复垦历史上形成的采矿废弃地,及时、全面复垦新增工矿废弃地。推广先进生物技术,提高土地生态系统自我修复能力。加强对持久性有机污染物和重金属污染超标耕地的综合治理。

(三)鼓励城镇组团式发展

实行组团间农田与绿色隔离带有机结合,发挥耕地的生产、生态功能。严格保护农用地特别是耕地,合理调整农用地结构。促进产业结构升级,严格限制高耗能、高污染企业用地。把严格保护耕地特别是基本农田放在土地利用的优先地位,加强基本农田建设,大力发展生态农业。在保护生态环境前提下,重点优化交通、水利等基础设施用地结构,鼓励产业集聚。严格控制工业对土地的污染,防治农田面源污染。

五、土地整治及其管制措施

(一)土地整理复垦开发目标

依据《公主岭市土地利用总体规划(2006—2020年)》的要求,结合刘房子街道国民经济发展建设和生态环境建设的需要,按照占补平衡的原则,在充分考虑资源潜力、资金投入的前提下,通过土地的整理、复垦、开发,增加农用地特别是增加有效耕地面积,提高农业生产条件和土地利用效率,改善土地生态环境,增强土地资源可持续利用能力。到2020年,土地整理复垦开发增加耕地总量59公顷。

(二)土地整理全面有序开展,改善农业生产条件

根据本街道实际,以村为单位,将农用地整理与建设用地整理、宜农后备土地资源开发等相结合,整合涉农的相关项目,组成农村土地整治项目区,整体推进土地综合整治。

改善农业生产条件,实现农业生产增产增效;增加有效耕地面积,缓解耕地面积减少趋势,改善农村生活和居住环境。到2020年,通过土地整理增加耕地42公顷。主要分布在湾沟村。

(三)复垦新增工矿废弃地,逐步提高土地复垦率

与新农村建设规划相衔接,与地质灾害防治相结合,积极复垦工矿废弃地,统一规划,先易后难,分步实施,逐步推进,跟踪管理,严把质量关。2020年,通过土地复垦增加耕地17公顷。主要分布在刘房子砖场。

(四)土地整治管制措施

结合新农村建设,稳妥的开展田、水、路、林、村综合整治工作,加大农业基础设施投入力度,将土地整理的重点由单一的新增耕地转化为新增耕地与提高耕地质量并重。实行政府主导、国土资源部门牵头、相关部门配合、企业竞争介入、农民参与的管理制度,落实共同责任,统筹土地整理复垦开发工作。探索市场化运作模式,引导公司、企业等社会资金参与土地整理复垦开发项目。


第六章  调整后土地用途分区管制

一、土地用途分区的依据与分区类型

依据《公主岭市土地利用总体规划(2006-2020年)》对刘房子街道下达的土地利用指标,将刘房子街道土地分为基本农田保护区、一般农地区、城镇村建设用地区、独立工矿用地区、林业用地区、生态安全控制地区和生态环境安全控制区七类用地区,同时实行用地分区管制,以确定刘房子街道土地利用方向、重点、结构和布局,为加强土地宏观管理提供依据。

二、土地用途区及管制规则

(一)基本农田保护区

1、分区范围

基本农田保护区是指对耕地及其他优质农用地进行特殊保护和管理规划的土地用途区,总面积7684公顷。主要分布在全乡的各个村。

2、管制规则

1)区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应按照基本农田管制制度进行管护;

2)区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)禁止占用区内土地进行非农建设,禁止在基本农田保护区内建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

(二)一般农地区

1、分区范围

一般农地区是指为农业生产发展需要而划定的土地用途区。将连片程度良好兼具生产与生态效益的耕地、园地、其他农用地划为一般农地区,主要位于刘房子街道的中部平原地区,这些地区将发展为用于生产的耕地和林地、用于生态建设的公共绿地和生产防护绿地,面积2187公顷,主要分布在双桥村、湾沟村、向阳坡村、山前村、施家村等。

2、管制规则

1)区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地以及直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;

2)区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)禁止占用区内土地进行非农建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。

(三)城镇村建设用地区

1、分区范围

城镇村建设用地区是指为城镇(城市、建制镇、村庄)发展需要划定的土地用途区。本区面积1398公顷。

2、管制规则

1)区内土地主要用于城市和建制镇的建设,须符合经批准的城市、建制镇规划;

2)区内城镇建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

3)区内农用地在批准改变用途之前,应当按原用途使用,不得荒芜;

4)区内建设用地应当整理复垦为耕地或其他农用地,规划期间确实不能整理、复垦的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

(四)独立工矿用地区

1、分区范围

独立工矿用地区是指为独立于城镇村之外的采矿地以及其他独立建设用地发展需要而划定的土地用途区。本区面积40公顷。主要分布在双桥村、湾沟村、田园村等。

2、管制规则

1)区内土地主要用于采矿业以及不宜在居民点内配置的工业用地;

2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3)区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

5)区内农用地在批准改变用途之前,应当按原用途使用,不得荒芜。

(五)林业用地区

1、分区范围

林业用地区是指为林业发展需要而划定的土地用途区。本区面积100公顷。主要分布在双桥村、湾沟村、乐园村和施家村等。

2、管制规则

1)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2)区内现有非农建设用地应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3)区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4)禁止占用区内国有林地进行非农建设,不得占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

(六)生态安全控制区

1、分区范围

本区面积169公顷

2、管制规则

1生态环境安全控制区内土地主要用于维护生态环境安全,包括主要河湖及其泄洪滞洪区、重要水源保护区、地质灾害危险区等。严禁占用区内土地进行破坏生态、污染环境的开发建设活动;

2禁止直接向水源保护区内排放不达标的工业、生活废水,倾倒、堆置建筑垃圾和固体废弃物,从事养殖活动的养殖水面应按照湖泊保护的有关要求保护水体不受污染;

3加大对滩涂的绿化,鼓励对河堤进行植树造林,防止水土流失,维持生态平衡。

(七)生态环境安全控制区

1、分区范围

生态环境安全控制区是指基于维护生态环境安全需要进行土地利用特殊控制的区域,主要包括河湖及蓄滞洪区、滨海防患区、重要水源保护区、地质灾害高危险地区等。本区面积169公顷。

2、管制规则

1)区内土地以生态环境保护为主导用途;

2)区内土地使用应符合经批准的相关规划;

3)区内影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4)区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

三、建设用地管制分区

(一)允许建设区

1、管制分区

规划期内,城乡建设用地主要布局空间,是建设项目落地的范围,可进行城乡建设的空间区域。

规划期内,划定刘房子街道地形平坦的中部和东部为允许建设区域,统筹安排镇内的建设用地总规模和新增建设用地规模,使其在规划期内建设用地总规模控制在1438公顷。

2、管制措施

1)区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间;

2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。

(二)有条件建设区

1、管制分区

规划中确定的,在满足特定条件后方可进行城乡建设的空间区域。

规划期间,刘房子街道的有条件建设区主要安排在其他独立建设用地周围区域。总面积为67公顷。

2、管制措施

1)区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2)土地利用总体规划确定的农村土地整治规模已完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

3)规划期内建设用地扩展,边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

(三)限制建设区

1、管制分区

允许建设区、有条件建设区和禁止建设区以外的,禁止城镇和大型工矿建设,限制村庄和其他独立建设的,控制基础设施建设,以农业发展为主的空间区域。

刘房子街道的限制建设区主要分布在刘房子街道周围的山地区域。面积为10464公顷。

2、管制措施:

1)区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产,开展土地整治和基本农田建设的主要区域;

2)区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。

(四)禁止建设区

1、管制分区

规划中确定的,以生态环境保护为主导用途,禁止开展与主导功能不相符的各项建设的空间区域。

规划期间,刘房子街道的禁止建设区主要安排在河流水面和生态红线保护区周围。总面积为169公顷。

2、管制措施

1)去内土地的主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2)除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

四、“三线”划定

(一)基本农田保护红线

永久基本农田划定工作通过调查摸底、核实举证、论证审核等多个阶段的工作,按照耕地地域分布、集中连片、质量等别等综合条件,最终确定了基本农田保护范围。按照刘房子街道对土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作的安排部署,刘房子街道土地利用总体规划中的基本农田保护区与永久基本农田划定确定的永久基本农田保护区保持一致,以此划定基本农田保护红线。刘房子街道基本农田保护红线区域面积为7684公顷。

基本农田保护红线的管制规则为:(1)区内土地主要用作永久基本农田和直接为永久基本农田服务的农村道路、水利、农田防护林及其他农业设施;(2)严禁占用区内永久基本农田进行非农建设,禁止在永久基本农田上建房、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏永久基本农田的活动。

(二)城市开发边界

根据城市开发边界划定规则,刘房子街道不划定城市开发边界。

(三)生态保护红线

生态保护红线是生态功能极重要、生态环境极敏感、具有特殊保护的区域。土地利用总体规划调整完善中,结合环保部门关于公主岭市环境保护规划的相关内容,将生态保护重点区域落实到本次土地利用总体规划的禁止建设区内,严格保护管控区内的自然资源、生态环境和文化遗产,严格控制人为因素对自然生态的干扰和破坏。

刘房子街道镇域范围内划分了生态保护区,划定生态保护红线面积为850公顷。


第七章  永久基本农田划定和保护情况

一、已有基本农田划定和调整情况

刘房子街道已有基本农田面积为8066公顷,公主岭市下达刘房子街道基本农田保护面积为7684公顷,已经达到基本农田规划指标。

1)调出情况

新调出基本农田面积77公顷,主要分布在洪喜河村2公顷,乐园村1公顷,刘房子村2公顷,山前村22公顷,施家村3公顷,石丰村6公顷,石头庙村3公顷,石头哨村1公顷,双桥村12公顷,田园村5公顷,湾沟村1公顷,兴治村18公顷。

2)调入情况

新调入基本农田面积64公顷,主要分布在山前村8公顷,石头庙村30公顷,双桥村15公顷,向阳坡村11公顷。

基本农田耕地坡度级别全部小于15度,耕地平均质量等别为9等,平均质量等别较高。

刘房子街道对划定的基本农田实施最严格的特殊保护,为强化耕地保护的基础性工作,提高全社会保护耕地特别是基本农田的意识,基本农田依法划定后,执行了最严格的基本农田保护制度,层层落实了基本农田管护责任,确保基本农田保护区落实到村组、农户和地块,规划期内基本农田数量和质量总体保持稳定。

二、规划基本农田落实情况

公主岭市下达刘房子街道永久基本农田保护目标为7684公顷,调整后永久基本农田面积为8051公顷,现已全部落实。具体情况如下:

7.1 刘房子街道永久基本农田分布情况表

                                            单位:公顷

行政村

基本农田

洪喜河村

796

乐园村

630

刘房子村

608

山前村

186

施家村

500

石丰村

771

石头庙村

735

石头哨村

755

双桥村

528

田园村

434

笤条坡村

295

湾沟村

689

向阳坡村

183

兴治村

942

合计

8051

三、永久基本农田保护与监管措施

(一)严格落实保护任务

永久基本农田划定工作是一项涉及区域广、人员多、工作内容繁杂的系统性、技术性、综合性工作,要严格考核审计,实现区(县)级政府耕地保护责任目标考核和粮食安全省长责任制考核联动,建立健全领导干部耕地保护离任审计制度。严格刘房子街道永久基本农田保护任务。

(二)强化督导检查,确保工作进度

明确各级工作职责,严格执行分级审核验收制度。采取不定期督查和定期召开推进会的方式,加强工作指导和督促,定期通报进展情况,及时研究出现的问题,对工作不力的地方重点督导,推进整改。各地要抓紧学习和落实两部以及两厅的相关要求,认真落实好国家和我省关于永久基本农田划定工作现场会议精神,学习永久基本农田划定典型城市的成功经验和做法,结合本地实际情况,进行创新和应用,严禁弄虚作假和篡改成果,确保划定成果的可靠性和数据库的真实性。

(三)强化示范引领,加大宣传力度

要充分依靠主流媒体,用好新兴媒体,依托部门媒体,带动地方媒体,创新宣传方式方法,加大舆论宣传和引导力度,做好政策解读,强化示范引领,拉近与社会公众的距离,凝聚起全社会保护耕地共识,为划定工作营造积极向上的有利环境。


第八章  村土地利用控制

一、村土地利用方向和重点

坚持统一规划、集中紧凑建设的原则,促进农村人口的就业和居住向小城镇、中心村的集中。将中心村建设成为具有地方特色、环境优美、布局合理、基础设施和服务设施完善的现代化农村新型社区。

通过对分散农村居民点的拆迁、合并、改造,扩大中心村规模。推动农村居民点的基础设施配套建设,因地制宜,逐步建立符合农村居民点经济社会发展水平的基础设施服务体系。改造“城中村”,实现城乡结合部统一、协调的发展。

二、村土地利用指标控制

根据《公主岭市土地利用总体规划(2006-2020年)》,考虑刘房子街道的土地利用政策,综合经济社会发展水平、工业化城镇化发展趋势、资源环境条件、土地利用现状和潜力等因素,分别制定各行政村的耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地规模、整理复垦和开发补充耕地规模等土地利用约束性指标,以及园地面积、林地面积等预期性指标,强化村级的土地利用调控责任。

上级规划确定的各项目标和指标,要严格执行。耕地保有量、基本农田保护面积等约束性指标分解下达到各行政村,必须严格落实。预期性指标通过经济手段、法律手段和必要的行政手段加以引导,力争实现。

三、村土地利用统筹协调

各村要按照上级规划规定的原则、目标和任务,积极配合我镇发展战略实施,切实落实所属区域的土地利用政策,加强本行政村土地利用的统筹协调。在有限的建设用地指标难以满足建设用地需求的情况下,既要保障重点建设项目的用地需求,又要防止有限建设用地指标过度向重点村屯、重点项目集中,忽视全镇的统筹发展。


第九章  规划实施与管理

一、建立规划实施的保障机制

规划实施的保障机制包括强化土地利用规划公告制度和听证制度,坚持永久基本农田划区定界和永久基本农田保护制度,建立和完善农居点整理相关制度,建立耕地预警机制、提高耕地质量和数量,加强土地用途管制制度,建立土地利用规划实施反馈与调控机制,增强建设用地管理制度等。

1、强化土地利用规划公告和局部修改听证制度

为使规划有效执行,本规划经批准后,建立规划公告制度,接受群众的查询和监督,对于违反土地利用总体规划批地、用地的,要依法查处,以维护规划的严肃性。建立土地利用规划修编调整和年度规划实施的公告制度和规划局部修改听证制度。土地利用规划调整公告包括修编调整的时间、范围、原因、用途变化情况、综合效益分析等。年度规划实施管理公告包括规划制定的年度用地计划及其执行情况、年度建设用地审批和审查结果等。

2、坚持永久基本农田保护制度

保护永久基本农田是贯彻土地基本国策、切实保护耕地的重要措施,事关粮食安全、经济发展、社会稳定,要强化基本农田保护区的管理、建设和群众监督。(1)要坚持永久基本农田保护责任制。对设有保护标牌、做到定量到村、定位到块、定责到人、建有图表档案的永久基本农田,规划时要有保全意识,做到尽量不被占用;确需规划占用永久基本农田的,则要进行全面的规划论证,广泛听取专家及群众意见。(2)要健全监督制度。县政府建立监督检查制度,每年组织国土、农业部门以及其他部门对永久基本农田保护情况进行一次检查,检查结果报上级国土、农业部门。同时,要及时向村民公开永久基本农田划区定界情况,接受群众和社会各界的监督。(3)要健全永久基本农田保护区用途管制制度,保障农业生产能力。确需占用永久基本农田的应经论证且符合相关审批程序。(4)要健全永久基本农田质量和环境保护制度,加强永久基本农田地力分等定级和地力补偿研究,建立完整的地力补偿机制。同时,积极推广科学配方施肥,开展土壤监测,改善永久基本农田的生态环境

3、建立耕地预警机制,提高耕地质量和数量

建立有效的耕地预警机制,对耕地流失和耕地质量下降进行临界警界。耕地预警机制包括数量预警机制和质量预警机制。结合耕地预警机制的建立,耕地应重点加强中低产田基础设施和质量建设。通过优质粮食产业工程和新一轮沃土工程建设,改良土壤理化性状,全面提升地力。改革传统耕作方法,发展保护性耕作。开展土壤有机质提升补贴试点,建设高标准粮田,提高耕地质量。

4、加强土地用途管制制度

为了有效消除城市盲目扩张和乱占滥用耕地造成的外部不经济或成本溢出现象,采取土地用途管制的事前控制手段,以维护社会公众的利益,保护和发挥自然资源的多种价值,充分协调人与自然、社会经济与生态环境等关系,满足区域社会、经济可持续发展的需要。实行不同土地类型的用途管制规则。鉴于市场经济发展的不确定性、规划技术本身的非精确性,在国家用途管制框架下,针对不同管理条件和分区类型,采用针对性的用途管制。改革现行地价体系,重视土地占用的成本效益分析,将土地占用的社会外部性成本纳入地价体系,从而提高土地利用效率;科学实施土地税收制度,完善和严格制定土地增值税条例,合理分配土地收益,确保公平与效益,促进土地利用。

5、建立土地利用集约节约的保障机制

1)严格执行闲置土地处置政策。土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。

2)加强监督检查,全面落实节约集约用地责任。建立健全土地市场动态监测制度。要对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用情况等动态信息。

6、建立土地利用规划实施反馈与调控机制

根据规划实施情况,使年度计划与中长期土地利用规划有机结合,并能随着客观环境的动态变化及时修正和完善规划,以保证规划的实施效果及经济、科技、社会系统健康有序发展。建立土地利用规划实施反馈与调控机制,促使规划在实施中不断检查总结经验,取得反馈信息,调整土地利用年度计划和步骤,保证规划方案的实施沿着预定的轨道进行。除了每年进行一次规划实施情况的检查评价外,每五年进行一次全面检查评价,根据检查评价的结果,同时根据变化的环境和条件对规划方案进行修订,以利于规划实施的有效性。

二、建立规划实施的激励机制

建立规划实施的激励机制,从根本上促使土地利用规划的有效实施。规划实施的激励机制主要包括:建立标准农田移位与新增建设指标挂钩制度、建立城乡建设用地增减挂钩机制和土地利用集约节约的激励机制。

1、建立标准农田移位与新增建设指标挂钩制度

建立标准农田移位建设与新增建设指标挂钩制度,将位于城镇郊区扩展边界范围内的标准农田应进行等面积置换。为激励标准农田等面积置换,建立新增建设用地指标与标准农田移位建设相挂钩。对等面积置换的标准农田可采用质量等级考核标准,以保证标准农田面积不减少,质量不下降。

2、建立城乡建设用地增减挂钩机制

以规划和政策引导农村居民点迁村并点、向中心村和城镇集聚,推进建设用地整理,为较好地实施城乡建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩制度,应建立农村宅基地整理的激励机制。建立农村宅基地整理的激励机制主要包括三个方面,一是实施城乡建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩政策,激励地方政府积极性;二是,按照谁投资、谁受益的原则,制定开展农村宅基地整理的优惠政策,鼓励土地所有权主体、个人或单位投资宅基地整理。第三,对积极、主动配合土地整理的农民个体,进行物质和精神的双重奖励。

3、建立土地利用集约节约的激励机制

积极引导使用存量建设用地。对适宜开发的未利用地做出规划,引导和鼓励将适宜建设的未利用地开发成建设用地。积极复垦利用废弃地,对因单位撤销、迁移等原因停止使用,应依法及时收回,重新安排使用;除可以继续划拨使用的以外,经依法批准由原土地使用者自行开发的,按市场价补缴土地价款。今后,要严格落实被损毁土地的复垦责任,在批准建设用地或发放采矿权许可证时,责任单位应依法及时足额缴纳土地复垦费。落实耕地表土剥离政策,建设项目占用永久基本农田、标准农田的,其耕作层要剥离后用于垦造耕地项目特别是废弃矿山等建设用地复垦项目,耕作层剥离再利用所需资金列入建设项目概算。

4、建立耕地保护补偿的激励机制

依据省厅规定,建立全县耕地保护补偿机制:县级国土资源、农业部门会同财政等部门,根据镇镇政府(街道办事处)和村级集体经济组织逐级审核上报的上一年度承包耕地情况及耕地(永久基本农田)面积、耕地类别、耕地保护责任落实和任务完成情况、土地卫片执法检查情况,经对上报材料进行审查后,按补偿标准确定耕地保护补贴资金分配方案,其中补贴给农户的资金,通过“一卡通”等方式,直接发放到农户;以奖代补资金由镇镇财政按有关规定拨付给农村村级集体经济组织。

三、建立规划实施的评估机制

1、实行建设用地集约利用评估制度

通过建设用地集约利用考核制度评估,反映建设用地集约利用水平、存在问题等,有针对性地采取调控措施。建设用地集约利用考核制度,以科学性、可操作性、目的性、可比性、引导性为原则,评价建设用地集约利用的优、良、中、差情况。同时建设用地考核分年度全面考核和不定期考核两种。年度考核结果作为年度下达土地利用计划指标的重要依据,可按不同的考核等级,采取增加或减少建设用地增量的办法。不定期考核作为指标调剂的重要依据。

2、建立规划实施的年度评估制度

进行规划实施的年度评估,有利于督促土地利用各方落实规划目标、任务和政策措施,有利于增强规划对经济社会发展的调控作用。土地利用规划实施评价包括两个方面:一方面是规划的执行情况,另一方面是规划实施的效率和效果。采用规划控制指标执行因素和规划布局空间落实因素反映规划的执行情况;采用行政管理效率因素和规划实施效果因素反映规划实施的效率和效果。评价结果分优、良、中、差。针对不同的评价结果,判断规划实施质量优劣的原因,提出改进规划实施的建议。

3、建立耕地占补平衡的评估制度

建立耕地占补平衡考核体系,确保耕地的数量和质量。耕地占补平衡评估以评价耕地的质量为原则。在执行耕地占补平衡评估制度时,应充分利用农用地分等定级成果,划定耕地同质的地域范围,制定不同质等级耕地的质量交换当量,从而确保耕地的数量和质量。


 

 

 刘房子街道土地利用主要调控指标

                                       单位:公顷

指标名称

调整年

规划目标年

规划目标年

指标属性

2014年)

(调整前)

(调整后)

耕地保有量

9651

10104

8768

约束性

基本农田保护面积

8066

8066

7684

约束性

建设用地总规模

1573

1550

1734

预期性

城乡建设用地规模

1266

1282

1438

约束性

城镇工矿用地规模

117

157

299

预期性

 


表二  刘房子街道土地利用结构调整表

                                               单位:公顷 %

地类

调整年

2014年)

规划目标年

(调整前)

规划目标年

(调整后)

调整前后面积增减/hm2

面积/hm2

比例/%

面积/hm2

比例/%

面积/hm2

比例/%

土地总面积

12138

100.00

12138

100.00

12138

100.00

0

1.农用地

10338

85.17

10404

85.71

10118

83.36

-286

1)耕地

9651

79.51

10104

83.24

8768

72.23

-1336

2)园地

114

0.94

121

1.00

121

1.00

0

3)林地

111

0.91

127

1.05

127

1.05

0

4)牧草地

0

0.00

0

0.00

0

0.00

0

5)其他农用地

462

3.81

53

0.44

1103

9.08

1050

2.建设用地

1573

12.96

1550

12.77

1734

14.29

184

1)城乡建设用地

1266

10.43

1282

10.56

1438

11.85

156

城镇用地

77

0.63

116

0.95

259

2.13

143

工矿用地

40

0.33

41

0.34

40

0.33

-1

农村居民点

1149

9.46

1125

9.27

1139

9.38

14

2)交通水利用地及其他建设用地

308

2.54

268

2.21

296

2.44

28

3.其他土地

227

1.87

184

1.51

286

2.36

102

其中:水域

201

1.66

58

0.48

201

1.66

143

自然保留地

26

0.21

126

1.03

85

0.70

-41

 


表三  土地用途分区面积表

                                              单位:公顷

行政区域

基本农田保护区

一般农地区

城镇村建设用地区

独立工矿区

生态环境安全控制区

林业用地区

刘房子街道

调整前

8066

2295.6

1241

41.3

287.0

127.0

调整后

7684

2187

1398

40

169

100


表四  刘房子街道建设用地管制分区表

                                                                          单位:公顷、%

建设用地管制分区

调整前

调整后

调整前后面积增减

允许建设区

面积

1282.2

1438

155.8

比例

10.56

11.85

有条件建设区

面积

12

67

55

比例

0.10

0.55

限制建设区

面积

10844.2

10464

-380

比例

89.34

86.21

禁止建设区

面积

0

169

169

比例

0

1.39

合计

12138

12138

0

 

 


表五  三线划定

                                   单位:公顷

行政区域

生态保护红线

永久基本农田保护红线

城市开发边界

刘房子街道

850

7684

——

 


表六  刘房子街道重点项目用地规划表

                                                          单位:公顷

项目类型

项目名称

建设性质

建设年限

用地规模

涉及乡(镇)

备注

交通

县道路网改建工程项目

 

2017—2020

 

全市各乡镇、街道

 

交通

岭东工业集中区基础设施建设项目

 

2017—2020

 

环岭街道、苇子沟街道、刘房子街道等

 

交通

公主岭市至大岭物流经开区快速干道(高架)工程项目

 

2017—2020

 

环岭街道、苇子沟街道、刘房子街道、黑林子镇、永发乡大岭镇、范家屯镇等

 

交通

岭东工业集中区甲三街基础设施建设项目

 

2017—2020

 

环岭街道、苇子沟街道、刘房子街道等

 

交通

公主岭经济开发区、岭西新城、农业科技园区、大岭汽车物流园区及各工业集中区道路建设工程

 

2017—2020

 

范家屯镇、大岭镇、响水镇、怀德镇、环岭街道、苇子沟街道、刘房子街道及中心城等

 

交通

村村通工程;

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

交通

新农村建设涉及的新建道路

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

交通

长春至范家屯至公主岭快速路工程

 

2017—2020

 

范家屯镇、陶家屯镇、刘房子街道、环岭街道及苇子沟街道等

 

交通

国道京哈线四平至长春段公主岭绕越线公路建设项目(公主岭北环)

 

2017—2020

 

刘房子街道、环岭街道、苇子沟街道等

 

水利

小流域治理治理项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

中心城区及各乡镇水源地治理

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

灌区节水改造工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

旱田滴灌工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

小型农田水利工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

万亩节水增粮项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

抗旱水源井工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

小型农田水利工程项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

水土保持治理工程项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

各乡镇镇供水工程项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

各乡镇镇区下水处理工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

水利

玉米秸秆循环利用项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

风力发电项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

太阳能光伏电站项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

生物质燃料项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

地热能开发利用项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

玉米秸杆深加工项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

太阳能光伏电站项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

生物质燃气项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

风光储综合发电系统设备制造项目、输电线路等

 

 

 

各乡镇街道

 

能源

畜禽养殖场沼气、粪肥集中堆放处理点、有机肥生产、存放项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

规模化沼气工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

年产100万吨生物质燃料项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

石油天然气勘探生产项目占地

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

输油、气管道检查口、增压占项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

能源

新能源汽车充电站点、桩、新能源电池生产项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道、中心城

 

能源

66千伏安变电站建设项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

电网工程

各乡镇农网改造、升级工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

电网工程

国家省电网建设项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

电网工程

公主岭市林业生态恢复工程、小流域生态恢复工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

各乡镇污水处理项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

污水处理工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

“三北”防护林建设工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

再生资源回收利用体系体育健身工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

绿碳生物质有机废弃物循环利用项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

绿色生态城乡项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

各乡镇养老、康复项目用地

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

灾害天气防治预报站点

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

林业、环保部门监测站点建设项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

公安局派出所、戒毒所等建设项目

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

各乡镇生态有机肥生产厂

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 

民生、生态、环境

设施农业用地配套工程

 

2017—2020

 

各乡镇街道

 


表七  耕地保有量变化情况表

                                                                                                                             单位:公顷

 

调整年耕地

规划期间补充耕地

规划期间减少耕地

规划期间净增(+)减(-)耕地

规划期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加合计

农用地整理

建设用地整理

宜耕后备资源开发

土地复垦

其他

减少合计

建设占用

其他减少

调整前规划(2006-2020年)

9283.4

432.9

42

0

0

17

373.9

20

20

0

412.9

10104

8066

调整后规划(2006-2020年)

9651

432.9

42

0

0

17

373.9

1315.9

20

1295.9

-883

8768

7684

1  


表八  规划控制指标表

                                                                                   单位:公顷

行政区域

基本农田保护面积

耕地保有量

建设用地总规模

城乡建设用地规模

城镇工矿用地规模

刘房子街道

调整前

8066

10104

1550

1282

157

调整后

7684

8768

1734

1438

299

 

 

 


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100