返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 矿产资源规划
公主岭市2018年地质灾害防治方案
2018-08-06 来源:  作者:  

      

      

       公主岭市2018年地质灾害防治方案

     

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好2018年地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》《吉林省地质灾害防治条例》和《吉林省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作的决定的实施意见》(吉政发〔201210号)以及《吉林省国土资源厅关于印发吉林省2018年地质灾害防治方案的通知》(吉国土资明电〔201815号)有关规定,结合我市地质灾害现状和2018年全省降水趋势预测,制定本方案。

    一、2017年全市地质灾害灾情回顾和2018年灾情预测

   (一)2017年全市地质灾害灾情

  2017年,由于降水量少,全市基本没有发生较大地质灾害灾情。市国土资源局和市气象局联合开展汛期地质灾害预报预警工作。同时开展了汛期地质灾害现场巡查和地质灾害防治工作检查,加强汛期地质灾害防治值班值宿工作,领导带班,一人一岗,取得了较好的效果。

   (二)2018年地质灾害灾情预测

据市气象局预测,预计今年夏季(68月)我市总的天气特点是:降水稍少,气温稍高。全市平均降水量为380.0mm左右(历年385.0 mm)。678月降水均稍少于历年,降水主要集中在7月至8月上旬,7-8月将多局地性大雨、暴雨、大风、冰雹等强对流天气,局部洪涝和阶段性伏旱都有发生可能。预计将有1-2个台风对我市产生间接影响。由于预计今年夏季将有区域性暴雨、局部洪涝等灾害,受此影响可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害,加之近年来人类工程活动影响的不断加剧,诱发产生新的地质灾害的可能性和频率都将加大。防治工作形势依然严峻,防治任务更为艰巨。

    二、地质灾害重点预防地区

 根据全市地质灾害分布、发育特征,结合2018年全市降水趋势预报,拟定全市地质灾害重点预防地区(地段)如下:

(一)重点预防的泥石流:

朝阳坡镇九间房小学泥石流。

(二)重点预防的乡(镇)、村:

南崴子街道安家村崩塌;龙山乡翻身村、泉眼村、民主村不稳定斜坡;范家屯镇铁南村(西山采石场)不稳定斜坡;陶家屯镇小城子村地面塌陷。

   (三)重点预防的煤矿采空区:

刘房子煤矿区;二十家子煤矿区。

   (四)重点预防的地质灾害隐患点

20185月,我市共发现各类地质灾害隐患点19处, 其中对7个重要地质灾害隐患点已开展了群测群防监测工作,当地国土资源主管部门在汛期要定期进行巡查指导。

  (五)重点预防的公路

X064 线伊通至范家屯(范家屯西山采石场段)。

  (六)重点预防的旅游景点区

 二龙湖风景区、二十家子旅游度假区。

    三、地质灾害监测预防主体

1、可能因自然因素诱发的地质灾害,由当地乡镇(街道)政府(办事处)和基层群众自治组织负责监测。

2、危及公路、水利、通讯及景区等基础设施的地质灾害隐患点,由设施的主管部门负责监测。

3、其他人为因素诱发的地质灾害由防灾责任单位负责监测。

各部门发现灾情隐患,应立即上报市地质灾害应急办公室并同时告知灾害点所在乡镇。

    四、地质灾害防治措施

(一)明确责任,加强对地质灾害防治的领导。各乡镇(街道)政府(办事处)要始终坚持“以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾”的原则,建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害防治工作机制。重点地质灾害预防地区的乡镇(街道)、重要基础设施管理部门和各风景旅游区管理部门都要制定相应的突发地质灾害应急预案,并做好相关的物资准备。发生险(灾)情时,要及时启动应急预案,疏散群众,开展调查和防治工作并及时上报。

(二)进一步强化汛期地质灾害防治工作。汛期是地质灾害防治的关键时期,各乡镇(街道)政府(办事处)及市国土资源部门要一如既往地认真抓好各项工作措施的落实。一要把防灾责任制贯穿到地质灾害防治工作的全过程;二要开展地质灾害隐患点排查和调查工作,在此基础上,认真编制完成年度地质灾害防治方案,经当地政府批准后向社会公布;三要坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度;四要做好地质灾害气象预警预报工作,扩大发布的覆盖面,实现重点防治区责任人、群测群防员等预警信息全覆盖,增强准确性和时效性;五要加强对群测群防工作的监督指导,继续乡镇(街道)政府(办事处)签订《2018年度地质灾害防治责任书》,建立《2018年度地质灾害防灾、灾情速报联系网络》和及时填制《2018年度汛期地质灾害防治责任区一览表》,切实落实好汛期值班工作。各乡镇(街道)政府(办事处)要对已知的地质灾害危险点、隐患点所涉及的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害防灾避险的“明白卡” 发到受灾害威胁的群众手中,将崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害防灾工作“明白卡”发至地质灾害防灾负责单位和负责人,全面做好防灾避险工作。

(三)加强应急救援工作,提高地质灾害防治防范能力。地质灾害具有一定的不可避免和不可预测性,市政府、国土资源局及各乡镇(街道)政府(办事处)要加强对地质灾害应急救援工作的领导,健全完善地质灾害应急救援体系,加强地质灾害应急防治队伍建设,并因地制宜地组织突发地质灾害应急演练,增强预案的针对性、实效性和可操作性,确保灾害发生时,能够快速有效开展应急救援工作。

(四)加强宣传,进一步增强地质灾害防治意识。各乡镇(街道)政府(办事处)及国土资源部门要结合典型事例开展地质灾害预防基础知识的宣传普及,有针对性的开展突发地质灾害应急演练,增强和提高全社会防灾减灾意识和能力。地质灾害易发区的乡镇(街道)、村,要进一步健全完善以村干部和骨干为主体的群测群防队伍,对群测群防员要给予适应经济补助,提高临灾自救和互救能力。

(五)加大监管力度,遏制人为诱发地质灾害发生。各乡镇(街道)政府(办事处)及国土资源部门应严格依法管理,切实将《地质灾害防治条例》的有关内容落实好。要加强对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监督管理,严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,督促建设单位和施工单位严格执行建设项目地质灾害防治措施“三同时”制度,杜绝人为活动诱发地质灾害情况的发生。

(六)保证地质灾害防治工作必需的资金。市各乡镇(街道)政府(办事处)要按照国务院《地质灾害防治条例》和《吉林省地质灾害防治条例》的规定,将地质灾害防治经费纳入同级财政预算,确保地质灾害调查、监测、检查和群测群防等工作的需要。各地要根据本地实际情况,安排必需的应急搬迁、应急治理经费,以防范于未然。

(七)协调配合,通力合作。市国土资源部门与各乡镇(街道)政府(办事处)要在市政府的统一领导下,与气象、水利、交通、建设、民政等部门加强交流合作、协调配合,做好地质灾害防治工作。对威胁铁路、公路、电力、水利、矿山等设施或企业安全的地质灾害,由其主管部门或受危及单位负责监测预防并进行治理,各级国土资源部门要予以协助并负责监督检查。要加强与气象、水利等部门的信息交流,对气象部门预报有强降雨的地区,各级国土资源部门要开展险情巡查、预警预报等工作,提高对突发地质灾害事件的应急反应和处置能力。

    五、巡回检查计划和突发性地质灾害调查

   (一)巡回检查计划。

市国土资源局将于7月—8月,对易发生地质灾害的南部山区部分乡镇进行汛期防灾工作巡回检查。各乡镇(街道)国土资源部门也应结合本地实际,要全面开展汛期“三查”,坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查,坚决落实群测群防工作。

   (二)突发地质灾害应急调查

当出现地质灾害险情和灾情时,所在地乡镇(街道)国土资源部门要在第一时间内到达灾害现场,开展调查和应急处置,并按有关规定做好信息报告和通报工作。市国土资源局成立汛期突发性地质灾害调查组,赴现场调查。

 公主岭市国土资源局主汛期实行24小时值班制度。联系电话:0434-62954586295481,值班室电话:0434-6295421,传真:0434- 6295458

 


Copyright © 2010 公主岭市国土资源局 All Rights Reserved
电话:(0434) 6295458  传真:(0434) 6295458  网站标识码:2203810001
您是第316615位访客 备案序号:吉ICP备09008679号
主办单位:公主岭市国土资源局 地址:公主岭市光明路1257号 邮编:136100